Как я организовываю большую музыкальную коллекцию

Привет! Я в музыкальной индустрии не работаю, но мне интересно, как ты каталогизируешь свои 11 тысяч треков?
Юра Стегний
Юра, спасибо, что спросил! Я обожаю музыку и порядок в работе, поэтому испытываю особый трепет, когда дело касается одновременно и музыки, и наведения порядка в ней.
Инструменты
Прежде всего расскажу про инструменты. Я начал осознанно собирать музыку примерно лет десять назад и за это время перепробовал десяток способов для организации медиатеки: от ручного раскладывания по папочкам до популярных программ — Media Monkey, Helium, Music Bee и прочих. В итоге пришёл к тому, что лучше всего с задачей справляется Айтюнс.
Айтюнс — противоречивая программа. Она как хороший фильм, никого не оставляет равнодушными: одни её обожают, другие ненавидят. Поэтому поясню, кому она не подойдёт.
В Айтюнсе абсолютно дерьмовый магазин музыки, в котором решительно невозможно что-либо найти. Низкие цены — единственное хорошее в нем. Не удивительно, что Эпл собирается выпилить магазин из Айтюнса в 2019—2020 году.
Говорят, что в Айтюнсе такой же дерьмовый интерфейс для Эпл-Мьюзика (сервиса подписки). Я сам про это ничего сказать не могу, потому что не пользуюсь, но поверю на слово.
Про поиск новой музыки и Apple Music
Еще Айтюнс так себе как плеер. Ну то есть если вам хочется компактного проигрывателя поверх окон, и особенно если вы из нулевых и скучаете по Винампу, то Айтюнс скорее всего не для вас.
Наконец, Айтюнс будет малополезен тем, у кого мало музыки (скажем, пара сотен треков) — в этом случае Айтюнс покажется огромным комбайном, большая часть функций которого просто не понадобится.
Айтюнс будет малополезен тем, у кого мало музыки
Теперь, когда мы с этим разобрались, расскажу о семи главных фичах, которые помогают держать мою коллекцию в порядке.
1. Структура
Айтюнс автоматически структурирует все аудиофайлы. Я просто закидываю в него треки, и всё: Айтюнс сам создаёт папку с именем артиста и в нём подпапку с названием релиза на основе метаданных. Вот так:
~/Исполнитель/Альбом/01 Трек.aif
То есть вообще не надо думать о том, где лежат файлы на диске и выдумывать для них какую-то структуру — всё делается само, и это просто офигенно.
По умолчанию эта функция не включена, поэтому первым делом советую её включить: Preferences → Advanced → две галочки Keep iTunes Media folder organized и Copy Files to iTunes media folder when adding to library:

2. Таймлайн
При первом запуске програма показывает медиатеку в виде альбомов — это красиво, особенно с обложками, но в целом бесполезно.
Я предпочитаю отображать программу в виде списка треков с группировкой по релизу и сортировкой по дате добавления (выбирается слева, вкладка «Songs»). Таким образом у меня всегда перед глазами «таймлайн» — грубо говоря, новостная лента из недавних пополнений коллекции.
Это удобно, потому что новинки всегда наверху — не надо их специально искать. Ну и, разумеется, все столбцы списка легко меняются и настраиваются (открывается по ⌘J).

3. Теги
Метаданные, они же метатеги, ID3v2 или просто теги — это данные о треке (открываются по ⌘I). Эта информация важна для визуальной работы с коллекцией и особенно для плейлистов, до них скоро дойдем.
Если покупать треки в магазинах или качать промо от лейблов, то большинство тегов обычно сразу заполнены. Но так бывает не всегда.
Например, промо-рассылки обычно приходят в формате WAV, а он, как известно, не поддерживает обложки. Про своё отношение к трекам без обложек я уже писал :-) Поэтому я перевожу все треки в формат AIFF, и делаю это прямо в Айтюнсе нажатием одного хоткея ⇧⌘E.
Еще интересный момент с полем «composer». По замыслу, туда надо вписывать настоящее имя артиста, но кого оно волнует? Я на этот замысел забил, и пишу там название лейбла — так гораздо информативнее:

На скриншоте выше видны еще два интересных тега: темп и тональность, вписанная в поле комментария. Айтюнс сам не умеет определять ни то, ни другое, поэтому я использую еще одну программу — Mixed In Key.
Сейчас не буду вдаваться в подробности, подчеркну лишь то, насколько всё легко: я просто перетаскиваю треки прямо из окна Айтюнс в Миксд-ин-ки, и — вуаля! — темп и тональность автоматически появляются и в Айтюнсе.
4. Рейтинги
Чтобы придать трекам больше информативности и легче находить нужные, я использую систему рейтингов со звёздами от одной до пяти.
Вот что они означают:
★★★★★ | Великопленый продакшн, контент, энергетика. Такой трек хочется переслушивать; подойдет для кульминации в миксе. Такие треки я также публикую в рубрике «Трек недели». |
★★★★ | Хороший, качественный трек. Такие треки составляют большинство в моей коллекции. |
★★★ | Нормальный, но не особо примечательный трек. Подойдет в качестве «филлера» в миксе. Вторая по многочисленности категория. |
★★ | Что-то здесь не понравилось: технически или музыкально. На танцпол такое играть нельзя. |
★ | Совсем какая-то шляпа, хочется сразу переключить. Оставляю в редких случаях для коллекции, например, как часть альбома. |
На этом моменте поясню, что критерии этой системы оценок — исключительно моё личное мнение и не претендует на объективность.
Сами звёзды я проставляю, конечно, горячими главишами: ⌘1—5. Вот заодно скриншот и других моих кастомных хоткеев:

5. Плейлисты
В Айтюнс есть два типа плейлистов: обычные и «умные» (smart playlists). С обычными всё очевидно, а вот про смарт-плейлисты расскажу немного подробней.
Работает это так: выбираешь сколько угодно параметров и их комбинации, а Айтюнс показывает, что находится. Что-то типа фильтра в поиске, но даже лучше — если в коллекции появляется новый трек, подходящий по критериям, он тоже сам добавится в этот плейлист.
Так, у меня созданы смарт-плейлисты:
По годам: с 1992 по 2018 (на момент написания этой статьи) |
По рейтингу: от трёх до пяти звёзд |
Новинки за последний месяц |
Без рейтинга |
И все треки автоматически раскидываются по этим плейлистам! Это охренеть как круто.
Но можно сделать и что-то более специфическое. Например, я для сета хочу подобрать треки в стиле Progressive Psy, вышедшие за 2018 год, добавленные в коллекцию за последние 30 дней, с рейтингом 4—5 звёзд, и с диапазоном темпа 135—138 BPM? Легко:

6. Поиск
В Айтюнсе есть поиск — казалось, что необычного-то? Но в Айтюнс поиск просто мгновенный, и это не маркетинговый булшит. Вот, записал экранное видео для демонстрации, посмотрите (для наглядности я переключил коллекцию в режим «Альбомы»):

Зацените, как обложки меняются прямо по ходу печатания запроса в правом верхнем углу? И это при одиннадцати тысячах треках в коллекции на обычном жестком диске, не SSD!
Дело в том, что вся база данных Айтюнса — теги, рейтинги и всё-всё-всё, кроме самих аудиофайлов — это текстовый XML-файл. Поэтому вместо того, чтобы напрягать компьютер поиском по тысячам файлов, Айтюнс просто ищет запрос внутри своего текстового файлика, и поэтому получается так быстро.
7. Синхронизация
Диджею важно знать треки в своей коллекции наизусть, поэтому я слушаю музыку всегда, даже в дороге. И тут я опять тащусь от того, насколько легко и удобно закидываются плейлисты с компьютера на телефон, и самое главное — рейтинги — синхронизируются потом обратно с компьютером.
Без шуток: только одна эта маленькая фича ощутимо помогает каталогизировать коллекцию.

Еще моя медиатека автоматически бэкапится и синхронизируется со вторым компьютером, но об этом как-нибудь в другой раз.
Такую систему организации медиатеки я использую последние пять лет, и пока не было ни одного случая, чтобы я не смог что-то найти, не хватало каких-то функций или просто было неудобно. Айтюнс — замечательная программа.
Присылайте ваши вопросы тоже.