Урок 2. Глава «Оборудование»
В прошлом уроке мы разобрали базовый диджейский сетап — набор минимально необходимых функций для того, чтобы сыграть диджейский сет.
А теперь давайте посмотрим, какое оборудование может выполнять эти функции, какие типы оборудования бывают и что важно про них знать. И начнём с первого пункта, от выбора которого часто зависит и всё остальное — от того, где мы храним музыку, или говоря по-другому, от музыкальных носителей.
Сразу скажу, что сейчас мы не будем глубоко вдаваться в технические подробности. Цель этого урока и вообще этой главы — познакомить вас с оборудованием, чтобы у вас сложилась общая картина: с чем диджей может сталкиваться и на основе чего стоит отдавать предпочтения тем или иным инструментам.
Грампластинка, или в простонародье «винил» — это такая вот физическая пластинка диаметром, как правило, 12 дюймов (30 сантиметров). Этот носитель был диджейским стандартом в конце прошлого века, но используется диджеями и до сих пор. Виниловые пластинки прочно вошли в образ диджея и поэтому часто выглядят привлекательно для публики, да и самих диджеев.
Но я предлагаю оставить романтизированные ассоциации в стороне и посмотреть какими реальными плюсами и минусами обладают виниловые пластинки.
Как видите, объективно у пластинок больше минусов, чем плюсов. Это не делает их плохими носителями, но тем не менее, такие особенности стоит иметь в виду.
Компакт-диск, или для краткости просто диск — это вот такое плоское физическое изделие с диаметром 12 сантиметров. Если вам около тридцати лет, то наверняка вы помните диски из юношества или даже пользуетесь ими в быту до сих пор. Но вполне возможно, что представители нового поколения вообще ни разу не видели компакт-диски в глаза, и этому очень простое объяснение: диски — устаревший формат.
Обычно я стараюсь быть непредвзятым, но в случае с компакт-дисками я совершенно однозначно не рекомендую их использовать для диджейства. Это неудобный, устаревший носитель. И если использование виниловых пластинок оправдано хотя бы теми немногими плюсами, которые у них есть, то использование компакт-дисков сегодня не оправдано ничем.
Флешка — маленькая коробочка, которая подключается к компьютеру по USB. Вы наверняка их видели.
В отличие от пластинок и дисков, флешки не продаются сразу с музыкой. Флешки продаются пустыми, а мы уже сами записываем на них музыку. Откуда диджею брать музыку мы будем много и подробно говорить на продвинутом курсе.
Как видите, по соотношению плюсов и минусов флешки можно считать самым универсальным и удобным в эксплуатации носителем. Не зря сегодня они фактически являются клубным стандартом. Тем не менее, остальные варианты тоже имеют право на существование, поэтому продолжим список.
Флешки — самый универсальный и удобный в эксплуатации носитель
Забегая вперёд, сразу расскажу про особенности совместимости файловых систем. Это скучная, техническая, но очень важная информация.
Вся музыка, изображения и прочие файлы на накопителе хранятся определённым образом. То, в каком виде эта информация упорядочена, называется файловой системой. В обычной жизни нам нет необходимости разбираться, под какой файловой системой работает тот или иной накопитель, но в случае с диджейством это важно знать для понимания совместимости флешек с клубными проигрывателями.
Вот, какие файловые системы поддерживают клубные проигрыватели двух главных производителей:
При этом сами операционные системы, то есть компьютеры на macOS и Windows, с которых мы записываем музыку на флешку, тоже могут поддерживать или не поддерживать какие-то файловые системы:
Если сложить всё это вместе, то видно, что самая совместимая файловая система — FAT32: она одновременно хорошо работает на компьютерах на Маке и Виндоусе; на клубном оборудовании Пионер и Денон. При этом если у вас Мак и вы точно уверены, что будете играть только на «пионерах», то можете смело форматировать флешку и под HFS+.
И ещё коротко про объём памяти. Флешки продаются самого разного объёма: от 1 до 256 гигабайт. Чем больше эта цифра, тем больше музыки помещается на флешке.
Я рекомендую брать флешки на 32 Гб по двум причинам. Во-первых, флешки такого объёма гарантированно работают на всей линейке клубного оборудования, в том числе на устаревших моделях, которые до сих пор встречаются в ходу. Во-вторых, я в принципе не советую брать слишком музыки с собой на выступления.
Карты памяти, или SD-карты — небольшие плоские коробочки, самый компактный носитель. Часто используются в фото- и в видеотехнике. По плюсам и минусам похожи на флешки, хотя и немного уступают им в практичности.
На мой взгляд, SD-карты — хороший носитель, если использовать в качестве альтернативного или запасного. А вот приходить на выступления только лишь с одной картой может быть рискованно.
Хотя обычно о компьютерах мы не думаем в таком ключе, но по сути это тоже музыкальный носитель. Как и на флешке, на ноутбуке хранятся аудиофайлы, и мы подключаем компьютер к диджейскому проигрывателю по USB.
Сегодня ноутбуки в клубах — не редкость. Многие диджеи предпочитают играть с ноутбуков из-за удобства хранения и воспроизведения музыки прям из одной коллекции. Тем не менее, стоит помнить и о минусах, если что-то пойдёт не так.
Облачные сервисы — это сайты, на которых хранится музыка, и откуда эту музыку можно играть, стримить, прямо в клубах. Возможно, формально, это не совсем музыкальный носитель, но так или иначе это источник, откуда мы воспроизводим музыку. Среди популярных облачных сервисов — Beatport, SoundCloud, Dropbox и другие.
На некоторых проигрывателях можно играть с облачных сервисов напрямую. Выглядит это так: проигрыватель подключается к интернету, оттуда вы заходите на сайт, вводите логин и готово — вся коллекция перед вами, как если бы вы физически подключили в проигрыватель флешку или компьютер. В некоторых других случаях облачные сервисы работают через программу на компьютере ноутбука, а ноутбук уже подключается к проигрывателям или микшеру.
Портативность. Вся ваша музыка в любой точке мира, при этом без каких-либо физических устройств. Это, пожалуй, главная философия облачных сервисов как явления.
Технические ограничения. Чтобы играть музыку из «облака», как минимум в клубе должен быть быстрый и стабильный интернет. Ещё там должны быть определённые модели проигрывателей. А ни того, ни другого, может не оказаться.
Платная подписка. Чтобы пользоваться облачными сервисами, нужно оплатить подписку. В среднем, подписка на любой сервис обойдётся около 10–15$ в месяц.
Облачные сервисы в качестве источника музыки — безусловно, удобно, и я уверен, что в ближайшем будущем это станет новым клубным стандартом. Однако, на мой взгляд, сегодня ещё рано целиком полагаться лишь на стриминг из-за ограниченного количества поддерживаемых проигрывателей и исполнения идеи в целом.
***
Вот, пожалуй, и все основные носители. Возможно, после этого обзора у вас стало ещё больше вопросов, чем было до этого, и я вас прекрасно понимаю. Но не волнуйтесь, со всем последовательно разберёмся.
В следующем уроке поговорим про оборудование: проигрыватели, микшеры и контроллеры.
Напоследок хочу дать совет: всегда будьте готовы к «плану Б». Какой бы носитель вы не выбрали, всегда держите под рукой альтернативный вариант на случай, если что-то пойдёт не так. А пойти не так на выступлениях может много чего.
Например, если вы играете с компьютера, то держите при себе музыку и на флешке. Если вы играете с флешки, то не лишним будет иметь при себе музыку на карте памяти или даже компакт-диске. И так далее.
Вдобавок, если вы пользуетесь флешкой или SD-картой в качестве основного носителя, я также рекомендую иметь полную копию музыки на второй, а лучше и на третьей флешке или карте.
Второй урок бесплатного начального курса по диджейству. Написан 29 мая 2021 года.
Делиться ссылкой на эту страницу можно, перепечатывать или выкладывать материалы на другие сайты нельзя.
Если этот курс оказался для вас полезным или вы просто хотите за него поблагодарить, то можете поддержать меня на Патреоне.
Если у вас есть замечания, идеи, пожелания и предложения по урокам и курсу, пожалуйста, напишите мне.
Даниил Соколовский
Автор курса
Таня Соколовская
Дизайнер
Александр Климов
Видеомейкер
Иван Огорелков
Разработчик