В марте 2023 года получил визу Global Talent и переехал в Великобританию. Если вы задумывались об иммиграции, эта статья может оказаться вам полезной.
Общие сведения
Виза Global Talent, она же виза таланта, предназначена для людей в области науки, искусства, культуры и цифровых технологий.
gov.uk/global-talent
Виза позволяет легально жить и работать в Великобритании до пяти лет. После этого срока можно либо продлить визу, либо податься уже на постоянный вид на жительство, а позже, при желании, и на гражданство. Также по этой визе можно перевезти семью — партнёра и детей.
Виза обойдётся примерно в £3000 на одного человека, если собирать все документы самостоятельно без услуг специализированных фирм. Я собирал документы именно таким образом. Из чего состоит эта сумма я подробнее распишу ниже.
По итогу всего процесса выдаётся пластиковая карточка Biometric Residence Permit, или BRP — внутренний документ, на который можно открыть счёт в банке, получить ИНН и делать прочие необходимые в стране дела.
Весь путь от «впервые слышу об этой визе», изучения и сбора документов до получения BRP занял у меня пять месяцев. Подробный таймлайн я также напишу ниже.
Отдельно упомяну «Философский пароход» — сообщество художников, которое помогает людям советами по визе. Если вы решитесь собирать документы на визу самостоятельно, как я, то рекомендую присоединиться к их чату в Телеграме для обмена опытом с другими участниками.
Отличие от обычной рабочей визы
Когда думаешь о разрешении на работу в другой стране, на ум сначала приходит рабочая виза. В Великобритании она называется Skilled Worker.
gov.uk/skilled-worker-visa
В теории получить визу Skilled Worker легче, потому что большая часть бюрократии ложится на работодателя. То есть можно прямо из-за границы найти вакансию, пройти собеседование и получить приглашение на работу вместе с релокацией в Великобританию.
Но есть нюансы:
- Не каждая компания и не каждая профессия подходит под критерии этой визы. На сайте государства есть реестр одобренных компаний и список профессий. Если ваших нет в этих списках, то увы.
- Не каждая компания, даже находясь в реестре разрешённых, захочет нанимать и оформлять иностранца, то есть вас. Причины могут быть самые разные: от того, что это банально дороже, чем найм местных специалистов, до каких-то внутренних ограничений. У меня ровно так и случилось. В последние 12 лет, до сентября 2022 года, я работал в московском филиале крупной международной корпорации. У них есть офисы почти по всему миру, в том числе и в Великобритании. Уехав из Москвы, я надеялся, что смогу устроиться на работу в их лондонский офис — всё-таки, 12 лет опыта и безупречная репутация в этой компании, в том числе рекомендательные письма от самых высших руководителей. Оказалось, что не положено: внутренние регламенты не позволили оформить мне эту визу, несмотря на все заслуги. Собственно, поэтому я и начал изучать другие пути и, к своему счастью, узнал про визу Global Talent.
- По визе Skilled Worker человек становится привязанным к работодателю. Если захочется перейти работать в другую компанию, то придётся покинуть Великобританию и начинать сначала. Или если вдруг у компании плохо пойдут дела и вас сократят — тоже с вещами на выход. В общем, эта виза не даёт практически никакой социальной защищённости. Как человеку с семьёй, для меня это самый главный минус.
- А ещё нужно сдавать тест на знание английского, показывать справку о доходах и иметь какой-то определённый минимальный запас денег на счёту.
Виза Global Talent, напротив, не требует ничего, кроме доказательства вашего таланта, и при этом позволяет делать практически всё что угодно. Вы можете работать, можете не работать. Можете менять работу без ограничений. Можете открыть свой бизнес или быть фрилансером. При этом не нужно ни демонстрировать уровень английского языка, ни показывать свои доходы.
Мне известно только о двух ограничениях визы Global Talent: нельзя работать врачом и спортсменом, а также получать социальные выплаты — пособия, льготы, пенсию и тому подобные. В остальном по этой визе вы вольны жить и работать как захотите.
Подготовка и категории
Когда читаешь общее описание и требования для визы, то там можно встретить эпитеты «непревзойдённый талант», «признанный лидер» и всё в таком духе. И ещё так, между делом, пишут: «Ну, если у вас есть премии „Оскар“ или „Грэмми“, то нажмите здесь». Читаешь и думаешь: «Ого, что-то слишком круто! Да какой я, блин, лидер; какие ещё награды. Видимо, я не подхожу, у меня всего этого нет».
Самая важная часть моральной подготовки: не пугайтесь и не ведитесь. Быть мировой звездой совсем необязательно. Если у вас есть хоть какие-то успехи в своей области, то этого может оказаться достаточно. По моему опыту, эта виза — вообще не про талант, а про желание «пробиться», целеустремлённость и умение формально выполнить требования.
Виза Global Talent — не про талант, а про желание «пробиться» и целеустремлённость
Виза Global Talent бывает двух категорий: Exceptional Promise (условно «подающий надежды») и Exceptional Talent (условно «признанный лидер»).
Основная разница между этими категориями в том, что путь от Exceptional Promise до постоянного вида на жительство займёт минимум 5 лет, в то время как от Exceptional Talent — 3 года. А ещё Exceptional Talent обойдётся дешевле, потому что можно меньше платить на страховку (об этом пишу ниже). В общем, если не понятно, Exceptional Talent — лучше.
Вы сами выбираете, на какую категорию податься. И тут важнейший момент: если вы подаётесь на Exceptional Talent, а вам скажут, что до признанного лидера по их критериям вы не дотягиваете, то вам могут дать Exceptional Promise. Если же вы подаётесь на Exceptional Promise, то можете получить только Exceptional Promise. Отсюда правило: всегда подавайтесь на Exceptional Talent, даже если кажется, что вы не дотягиваете.
Этапы и стоимость
Глобально процесс получения визы состоит из двух больших этапов, которые в официальных документах так и называются — Stage 1 и Stage 2.
На первом этапе ваша задача получить одобрение от культурного учреждения. Дело в том, в Министерстве внутренних дел, где обычно выдают визы, чиновники проверяют всякие формальности: пересечение границ, доход, занятость, судимость и так далее. И откуда же им знать, талант ли вы в сфере культуры и науки или нет? Поэтому сначала они посылают вас к профильным организациям, которые лучше разбираются в этом вопросе.
Культурное учреждение, от которого вам предстоит получить одобрение, зависит от сферы деятельности. Весь этот процесс называется Endorsement (буквально переводится как «одобрение», но я буду писать по-русски «эндорсмент», без перевода), а учреждение, которое вам его выдаст, в данном контексте называется Endorsing body («одобряющий орган»). Это самый важный и самый сложный этап.
Виза стоит £623, и эта сумма состоит из двух частей: £456 за эндорсмент и £167 потом за саму визу. На первом этапе, собрав и отправляя все документы в одобряющий орган, вам нужно будет оплатить первую часть этой суммы, то есть £456. Это всё делается онлайн из любой точки мира. Если вам в эндорсменте откажут, то деньги не вернут. Можно пробовать снова, ещё раз заплатив эту же сумму.
На втором этапе, получив эндорсмент, вы подаётесь в визовый центр. То есть физически приносите документы по указанному адресу. Если вы получаете визу впервые, а не продлеваете ранее выданную, то это нужно делать находясь не в Великобритании. Это уже чисто формальный этап, и практически со 100% вероятностью вам дадут визу.
Согласно правилам, подаваться можно из любой страны, где у вас есть разрешение находиться 6 и более месяцев. Однако я читал случаи, когда люди подавались из стран с легальным нахождением и меньше этого срока. Если для вас это критично, то изучите этот момент подробнее. Я с ним не сталкивался, потому что подавался из Израиля.
Пять лет в Израиле: плюсы и минусы
На этом этапе нужно заплатить оставшиеся £167 за визу, а также самое болезненное — £624 за медицинскую страховку (Immigration Health Surcharge) за каждый год на каждого человека. Для детей до 18 лет эта сумма немного меньше, £470 в год. И ещё £55 за приём в визовый центр.
Примечательно, что эта страховка даёт эмигранту доступ к услугам государственного здравоохранения (NHS), но при этом не освобождает от уплаты страховых взносов в последующие годы. Грубо говоря, сначала при получении визы вы оплачиваете страховку на 5 лет, переезжаете в Великобританию, там устраиваетесь на работу, а затем из заработной платы снова платите за страховку, как и все британцы.
Итого по стоимости:
Услуга |
Promise (5 лет) |
Talent (3 года) |
Виза |
£623 |
£623 |
Страховка |
£3120 |
£1872 |
Приём |
£55 |
£55 |
Итого: |
£3798 |
£2550 |
Отдельно отмечу, что необязательно подаваться сразу на максимальный срок визы. Вы сами можете выбрать срок от 1 до 5 лет, например, если у вас нет возможности разом заплатить такую сумму за страховку. Только учтите, что при продлении вам снова придётся платить £623 за визу, поэтому разом на весь срок в итоге получается дешевле.
В общем, вот как это всё выглядит и сколько стоит. А теперь — к подробностям.
Выбор сферы деятельности
Прежде чем приступить к сбору документов, вам нужно решить в какой области вы будете подаваться. Как я писал выше, в зависимости от сферы деятельности у вас будут разные одобряющие организации, а у них немного различаются требования и специфика к подаче документов.
Вот, какие доступны варианты:
Academia or research |
Science; medicine; engineering; humanities |
Arts and culture |
Combined arts, dance, literature, music, theatre or visual arts; architecture; fashion design; film and television |
Digital technology |
Financial technology; gaming; cyber security; artificial intelligence |
Я подавался в следующей категории: Arts and culture → Combined arts, dance, literature, music, theatre or visual arts → Music → performing DJ, music producer, curator, events promoter.
Одобряющий орган в моей сфере называется Arts Council England. Что-то типа «Министерства культуры Англии». Подчеркну, что так как я подавался по этой категории и через эту организацию, то весь мой опыт касается только их. Если вы подаётесь в другой сфере деятельности, то обязательно изучите именно их требования.
Полный список требований, а также конкретные дисциплины, по которым можно подаваться в сфере искусства и культуры, доступен в официальном руководстве от Arts Council England. Обязательно скачайте и внимательно изучите этот документ.
Этап 1: эндорсмент
Для получения эндорсмента вам нужно предоставить 13 документов:
3 рекомендательных письма (letters of support) от организаций с международным профессиональным признанием, с которыми вы ранее работали.
Письма должны рассказать о том, как вы познакомились, какие дела вы вместе делали, какие заслуги у вас имеются и чем, по их мнению, вы можете обогатить культурную жизнь Великобритании. Последнее особенно важно: не чем Великобритания полезна вам, а чем вы — ей. Здесь очень желательно расписать конкретные планы, которые у вас имеются в стране в ближайшей перспективе.
Первое письмо обязательно должно быть от британской организации. Второе письмо может быть от любой международной организации. Третье письмо может быть как от организации, так и от частного лица, которое при этом также является заслуженным экспертом в вашей области.
Все письма должны включать логотип компании, полный юридический адрес, дату, подпись, а также краткую информацию о компании или биографию автора, чтобы было явно понятно, кто именно вас рекомендует. Подписывать письма могут только высшие руководители компаний.
Лайфхак: прося рекомендацию, пришлите сразу черновик текста, чтобы человеку осталось только подправить детали и поставить подпись. Так вы получите готовое письмо намного быстрее.
10 подтверждающих документов (supporting evidence) о вашей профессиональной деятельности. Эти документы, в свою очередь, должны быть как минимум в двух из трёх категорий:
- Упоминания в СМИ (media recognition): независимые обзоры, критика и оценка ваших работ в виде статей на сайтах или в журналах. Интервью можно, но нежелательно.
- Международные награды (international awards): любые призы или даже номинации на приз, которые демонстрируют качество вашей работы.
- Выступления (proof of appearances) или любая другая ваша профессиональная активность, по которой вы подаётесь.
Упоминаний в СМИ должно быть минимум две штуки. В остальном в какой пропорции предоставить эти документы — решать вам, главное чтобы суммарно их было не больше десяти. Например, у вас может быть 3 упоминания в СМИ, 5 наград и 2 выступления. Или как угодно ещё.
В одном документе должна быть только одна смысловая единица: одно выступление или одна статья, например. Грубо говоря, нельзя назвать документ условно «Все мои выступления за границей» и впихнуть в него все ваши гастроли. Каждый документ при этом должен содержать не более двух страниц А4.
Два важных ограничения:
- Все доказательства должны быть не более пятилетней давности. Показать награду, которую вы получили шесть лет назад, к сожалению, нельзя.
- Нельзя использовать блоги и соцсети. Если афишу с вашим самым значимым выступлением запостили только в Фейсбуке, то в качестве доказательства это не прокатит, увы. Только сайты или журналы.
Будьте готовы к тому, что люди в одобряющей организации могут вас погуглить. Убедитесь, что набрав в поиске ваше имя, покажутся какие-то релевантные результаты. Это же касается и компаний, от которых будут ваши рекомендательные письма.
К оформлению документов особых правил нет — делайте, как хотите. Требование только одно: если в качестве доказательства вы показываете скриншот сайта, то сохраняйте страницу через версию для печати, чтобы в колонтитулы автоматически вставились дата и ссылка на источник.
В качестве примера покажу один из своих документов, в нём ничего секретного нет:
Пример моего документа из категории proof of appearances. Страница справа — скриншот с сайта. Обратите внимание на колонтитулы: они обязательно нужны
Заметьте, что в этом документе указано моё сценическое имя, а не настоящее. Это нормально: при заполнении анкеты вы сможете указать разные вариации своего имени (транслитерация, девичья фамилия и тому подобное), а также сценическое имя.
Кто-то может спросить: «А что делать, если у меня нет награды, упоминания в СМИ или другого необходимого документа?». Вот в этом и состоит основная трудность визы. Помните, что я в начале писал про целеустремлённость? Пишите, ищите, общайтесь, просите. Ваша задача — сделать так, чтобы все материалы появились, если у вас их ещё нет. Здесь нет универсального рецепта, но я уверен, что всё решаемо.
После того, как все документы собраны, можно подавать заявку на эндорсмент. Вам предстоит заполнить огромную анкету и оплатить первую часть стоимости визы. После всех выполненных шагов вам дадут заветный емэйл, на который и нужно будет отправить все документы. Объём всех файлов во вложении не должен превышать 25 Мб.
Итого вот как выглядел мой финальный список из 13 документов, которые я отправил в Arts Council England, с точки зрения соотношения документов:
- Evidence 1. Media recognition
- Evidence 2. Media recognition
- Evidence 3. Media recognition
- Evidence 4. International award
- Evidence 5. Proof of appearances
- Evidence 6. Proof of appearances
- Evidence 7. Proof of appearances
- Evidence 8. Proof of appearances
- Evidence 9. Proof of appearances
- Evidence 10. Proof of appearances
- Letter 1 (UK)
- Letter 2 (USA)
- Letter 3 (UK)
Весь процесс изучения требований и сбора документов занял у меня чуть больше месяца. Подозреваю, что у всех это время сильно различается: чем больше реальных успехов у вас есть, тем проще готовить документы, и наоборот.
После отправки документов останется только ждать и, скажу по своему опыту, это довольно мучительный период.
Ответ мне пришёл спустя три недели:
«Письмо счастья», означающее получение эндорсмента. Орфография сохранена. Основная смысловая часть выделена жёлтой плашкой
С этого момента включается таймер: эндорсмент действителен 3 месяца. Если за этот срок вы не подадите документы на второй этап, то эндорсмент «протухнет» и вам придётся начинать сначала.
Этап 2: визовый центр
Если до этого вы вдруг находились в Великобритании как турист (я как раз собирал документы на первый этап из Лондона), то сейчас вам нужно выехать из страны — подаваться на второй этап нужно за её пределами.
Задача на этом этапе — записаться на приём в визовый центр, куда потом прийти в назначенное время и отдать документы.
Как и на предыдущем этапе, здесь нужно заполнить огромную анкету, в конце которой предстоит оплатить страховку.
После оплаты вам откроется возможность записи на сайте визового центра. Когда дойдёте до этого этапа, обратите внимание, что там два вида записи: так называемые self-service и assisted service. Разница между ними в том, в self-service вы самостоятельно загружаете документы онлайн, а с assisted service — приносите копии документы в визовый центр, где их сканируют и загружают на сайт на вас. Я выбрал первый вариант, потому что мне он показался удобней.
Вот, какие документы я загружал онлайн:
- Сканы всех паспортов, которые я указывал в анкете
- Письмо о получении эндорсмента
Сразу оговорюсь, что помимо этих документов ещё нужен сертификат об отсутствии туберкулёза, и с ним всё довольно непросто. Тест на туберкулёз нужно делать только тем, кто за последние полгода жил в этих странах. Туда входит Россия, но не входит Израиль. При этом тест можно сделать только в сертифицированных клиниках, одобренных Великобританией. На момент, когда я записывался в визовый центр, такой клиники в Израиле не было, ведь постоянным жителям Израиля этот тест не нужен. Вот и получилось, что я просто физически не мог там сделать тест, о чём написал в комментариях к анкете.
Забегая вперёд скажу, что такой расклад их не устроил, и мне сказали всё-таки дослать им сертификат. И вместе с этим на сайте Великобритании в списке сертифицированных клиник вдруг появился Израиль! В общем, я конечно же сделал этот чёртов тест и всё в итоге закончилось хорошо, иначе вы сейчас не читали бы этот пост, но мне это стоило большого количества нервов. Поэтому я очень рекомендую заранее озаботиться этим сертификатом и сделайте его там, где можете.
Также после записи вас попросят скачать чеклист со списком документов, которые нужно будет принести с собой на приём. А там такое:
«Информация о визите, сбережения, недвижимость».... э-э-э, что? Я тоже сначала испугался, но потом понял: у них общий чеклист на все типы виз, включая обычные туристически, поэтому всё перечисленное к визе Global Talent не относится.
В итоге на приёме в визовом центре мне понадобился только первый лист распечатанной анкеты второго этапа и паспорт.
Имейте в виду, что паспорт у вас заберут на время ожидания визы, которое составляет до 8 недель. Если же вы хотите оставить паспорт при себе, то можете воспользоваться платной услугой Keep My Passport. Услуга стоит дополнительные £55, и её можно оплатить только онлайн, перед визитом. В некоторых визовых центрах эта услуга недоступна.
Далее процедура такая: ваш паспорт отправляют в «Центр принятия решения» (без шуток, так и называется — Decision Making Centre), туда вклеивают виньетку, потом возвращают вам паспорт и затем с ним вы уже летите в Великобританию. Эта виньетка в паспорте — и есть виза, по которой вас пустит погранконтроль.
Спустя ровно 15 дней после визита мне пришло такое письмо из Центра принятия решения:
Звучит очень страшно, особенно эти «unfortunately» и «120 working days». Однако если вам тоже такое придёт, не пугайтесь: это их стандартное автоматическое письмо. Они тут всего лишь извиняются, что не успели рассмотреть заявку за 15 дней, как они сами того хотели бы. А 120 дней относится вообще к другому типу визы. В общем, выдыхайте!
Мне вернули паспорт спустя 8 недель и 5 дней после приёма, доставив его курьером DHL.
Здание визового центра в Тель-Авива
К этому моменту в Великобритании вас уже должен ждать BRP в том почтовом отделении, который вы указали в анкете.
Всё, с этого момента вы становитесь практически полноценным жителем, и начинается новый этап со своей бюрократией и трудностями: поиском жилья, открытием счёта в банке, регистрации ИНН и прочим. Но это уже совсем другое приключение.
Таймлайн
В моём случае итоговый таймлайн получился вот таким:
13 октября 2022 |
Впервые услышал про визу Global Talent |
28 ноября 2022 |
Собрал и отправил весь пакет документов на Stage 1 |
22 декабря 2022 |
Получил ответ, что дали эндорсмента |
23 декабря 2022 |
Отправил анкету на Stage 2 |
3 января 2023 |
Отнёс документы в визовый центр |
23 февраля 2023 |
Получил ответ, что нужно дослать тест на туберкулёз |
27 февраля 2023 |
Отправил готовый тест на туберкулёз |
1 марта 2023 |
Получил ответ, что мой паспорт передан в доставку |
5 марта 2023 |
Получил паспорт со вклеенной визой |
Семья
Как я уже писал выше, виза Global Talent также позволяет взять с собой партнёра и детей.
Вот, кто конкретно входит в этот список:
- муж, жена
- партнер в гражданском браке
- партнер, не состоящий в браке
- дети до 18 лет
Они получают особый статус dependants, что означает, что они напрямую зависят и привязаны к вашей визе. Если вы решите не продлевать визу и уехать из Великобритании, то им также придётся покинуть страну. При этом на время действия визы они могут легально жить и работать, как и основной обладатель визы таланта.
Членам семьи не нужно получать эндорсмент, однако им все равно придётся заплатить полную стоимость и за визу, и за страховку. Стоимость — такая же, как и для основного таланта: £623 за визу и £624 в год за страховку. Для детей до 18 лет страховка стоит немного дешевле, £470 в год.
Самый неочевидный момент: депендатам необязательно для подачи дожидаться решения по визе основного таланта. Об этом нигде явно не написано, и в каком-то смысле это даже нелогично: как можно претендовать на звание депенданта по визе, которую ещё даже не выдали? А вот оказывается можно.
Постоянный вид на жительство
Для меня виза — только начало пути, а не конечная цель, поэтому я изучил, что делать дальше. Сразу скажу, что по этой части от меня только теория, потому что до применения этих знаний ещё не дошёл. В общем, рассказываю, что узнал.
Через несколько лет после получения визы вы сможете подать заявление на постоянный вид на жительство, чтобы дальше жить в Великобритании без ограничения по времени и получить доступ к социальным выплатам. По-английски этот вид на жительство называется Indefinite Leave To Remain, или ILR.
gov.uk/indefinite-leave-to-remain
Для обладателей категории Exceptional Promise минимальный срок для подачи составляет пять лет, для Exceptional Talent — три года.
Однако для депендантов это не так: депенданты могут подать на ILR только через пять лет, даже если основной талант получил категорию Exceptional Talent и таким образом может податься уже через три года.
Лично я был очень удивлён такому правилу, и по мне it doesn’t make any sense. На практике это означает, что вашим депендентам в любом случае придётся оплачивать страховку за все пять лет.
Для получения ILR вам нужно показать, что у вас был доход от той профессиональной области, по которой вы получали визу. Какой именно должен быть доход, я пока не понял. Пишут, что в качестве доказательств подойдут документы трудоустройства, квитанции и банковская выписка за как минимум три месяца.
Также среди требований: находиться вне страны не более 180 дней за год и пройти тест на знание языка и жизни в Великобритании.
В отличие от визы, у постоянного вида на жительство нет ограничения по сроку, однако он пропадёт, если покинуть Великобританию более чем на два года.
Стоимость заявки на постоянный вид на жительство — £2404.
Гражданство
Наконец, финальная точка этой дороги — гражданство. Подать на гражданство можно спустя пять лет жизни в Великобритании, из которых как минимум один год с постоянным видом на жительство. При этом учитывается именно фактическое время нахождения в стране, за минусом любых заграничных поездок.
gov.uk/apply-citizenship-indefinite-leave-to-remain
По окончании процедуры вы получите синий паспорт с королевским гербом, который одновременно служит и внутренним документом на замену BRP, и внешним для путешествий за границу.
Великобритания поддерживает двойные гражданства. А вот как на счёт трёх гражданств, и не будет ли от этого каких-либо проблем — пока что не знаю.
Стоимость заявки на гражданство — £1330 на взрослого человека и £1012 на ребёнка. Если ребёнок родился в Великобритании когда у обоих родителей уже был постоянный вид на жительство, то он получает гражданство автоматически.
⌘⌘⌘
Надеюсь, этот пост кому-то поможет или как минимум даст информацию для принятия взвешенного решения. Спасибо, что прочитали.
Если в процессе подачи на визу Global Talent у вас возникнут вопросы — пишите в комментариях, я постараюсь ответить.
Если вы уже переехали в Великобританию — напишите мне на почту или в Телеграм, буду рад встретиться, чтобы познакомиться и разделить боль и радость эмигранта.
Скучаю по всем, кто остался. Желаю сил всем, кто уехал. Обнимаю!