Пять лет в Израиле: плюсы и минусы

Или почему я решил уехать

Пять лет назад я переехал из Москвы в Израиль, а сейчас решил вернуться обратно. После того, как я написал о своём решении, многие спросили о причинах. «Наверное, всё должно быть очень плохо, раз эмигрировавший из России возвращается обратно!» — написали некоторые.

На самом деле нет: в Израиле хорошо, и своим решением я ни сколько не отговариваю тех, кто хочет сюда иммигрировать (знаю, что среди моих читателей такие есть).

А причины у меня простые: сменились приоритеты. То, что раньше было неважным, стало более значимым. То, что казалось главным плюсом, отошло на второй план. Полагаю, это называется взрослением.


Писать музыку с видом на море оказалось довольно непрактичным занятием. Май 2013

Например, взять море: сначала сама идея жить на побережье казалась офигенной, но потом понимаешь, что регулярно ходить на море просто нет времени. Получается, что если на море ходить редко, то и смысла жить рядом с морем тоже немного — с таким же успехом можно наслаждаться им в отпуске несколько раз в год.

И так почти во всём.

Тем не менее, в этом посте я постараюсь объективно описать плюсы и минусы различных аспектов жизни в Израиле — возможно, кому-нибудь пригодится. О минусах специально расскажу подробней, потому что они со стороны менее очевидные и познаются лишь с опытом жизни здесь.

Климат и комфорт

Пробежка по набережной. Ноябрь 2017

Плюсы. В Израиле десять солнечных месяцев в году, и одно только это вызывает у меня особый трепет. До сих пор на улице улыбаюсь солнцу, как дебил, просто потому что всю жизнь до этого получал его так мало. Конечно, нельзя не сказать про море: Средиземное — офигенное. Вода чистая, пляжи песчаные — красота! Пробежки по набережной с видом на закат в море останутся в моём сердце навсегда.

Помимо эстетического удовольствия, тёплый климат — это еще и практично: почти в любое время года можно выйти на улицу в шортах и сандалях, не надо надевать на себя кучу слоёв одежды и держать в гардеробе все четыре сезона. А из-за малого количества осадков можно круглый год бегать, кататься на велосипеде или добираться до работы на электросамокате, например.

Минусы. Никогда в жизни я так не мёрз, как в Израиле зимой в квартире. Прежде чем начать смеяться “Ха-ха, да у вас же зимой +15 градусов!”, я вам скажу всего два слова: центральное отопление. Почти во всём Израиле в квартирах нет батарей, поэтому когда за окном +15°, то и внутри примерно те же +15°. А бывает и + 5.° Это очень холодно.

Варианта два: либо кутать себя в тёплые штаны, шерстяные носки, Угги, толстовку и прочую одежду (видок при этом как у бомжей в голливудских фильмах, такие в перчатках с обрезанными пальцами), либо врубать кондиционер и обогреватели на полную мощность. Во втором случае приходит счёт за электричество примерно на ₪800 (≈$220 или 13000 руб) за два месяца, и это с новыми экономичными обогревателями — старые жрут еще больше.

В жару (а она здесь длится месяцев 4—5) в квартире похожая ситуация, только наоборот: либо потеешь как в финской бане, либо целый день с кондиционером и потом соответствующим счетом за электричество. В целом, в квартире приятно несколько месяцев в году осенью и весной, в остальное же время довольно некомфортно.

На улице — кайф, дома — не очень

Благоустройство и налоги

Новые деревья и скамейки. Февраль 2018

Плюсы. Я ничего не знаю об уровне коррупции в Израиле и пилят ли здесь бюджеты также, как в других странах, но на уровне простого жителя замечаю одно: город постоянно улучшается. Причём, не как-то разово под громкие заголовки СМИ, а просто постоянно делают город приятней: ремонтируют дороги, облицовывают дома, обновляют плитки на тротуарах, сажают молодые деревья, ставят новые скамейки — все те мелкие штуки, которые делают городскую среду лучше. И раз в квартал присылают на почту отчёт с картинками о проделанной работе.

Минусы. Помимо НДС, подоходного и прочих типичных налогов, в Израиле есть еще как минимум два сбора, о которых в других странах даже не знают: арнона и ваад-байт.

Арнона — это муниципальный налог для владельцев жилья или арендатора. Насколько я понял, городские бюджеты формируются именно благодаря арноне. Сумма зависит от площади жилья, города и округа. Вот несколько цифр: арнона 50-метровой квартиры в Бат-Яме обходится примерно в ₪600 (≈$170 или 10.000 руб) за два месяца, 100-метровой квартиры в Иерусалиме — примерно ₪1100 (≈$300 или 19.000 руб). Повторюсь, что это не стоимость аренды, а именно налог на то, что ты в этой площади просто живёшь — не важно, на съёме или в собственности.

Ваад-байт — еще более диковинная штука. Дело в том, что содержание домов в чистоте и порядке здесь ложится на самих жильцов. К этому относится обслуживание лифтов, уборка лестничных площадок, оплата электричества, замена ламп, садовник для стрижки кустов и прочее-прочее. Обычно выбирается один ответственный жилец, который собирает на всё это деньги с остальных, и этот сбор и называется ваад-байт. Не уверен, можно ли это формально назвать налогом, но отказаться нельзя — подадут в суд. Цены примерно такие: старый трёхэтажный дом без лифта обойдётся примерно в ₪50 (≈$13 или 850 руб) в месяц, многоэтажная новостройка с двумя лифтами — ₪500 (≈$140 или 8500 руб). В модном доме в Тель-Авиве это цифра может быть выше втрое.

Получается так. Допустим, человек купил нормальную квартиру в новостройке и расплатился с ипотекой — казалось бы, кроме света, газы и воды больше не надо ни за что платить. Но чёрт там: все равно надо еще платить за арнону и ваад-байд, а это в сумме еще минимум 20 тысяч рублей в месяц.

Город постоянно улучшается, но обходится это дорого

Бизнес и сервис

Терминал велопроката. Тель-Авив, январь 2018

Плюсы. В Израиле очень развит малый бизнес, потому что, насколько мне известно, государство ему никак не мешает бесконечными проверками, взятками и бюрократией. Более того, если человек работает как частный предприниматель и зарабатывает в год не больше ста тысяч шекелей (≈$27.000 или 1.700.000 руб), то ему не надо платить НДС, а единственный отчёт нужно сдавать раз в год. Поэтому здесь много самозанятых во всевозможных магазинчиках, пекарнях, салонах, кафешках, мастерских, галереях.

Минусы. Всё, что касается сферы клиентского сервиса, в Израиле работает из ряд вон плохо: интернет-магазин доставляет товар две недели вместо заявленных трёх дней; курьер привозит холодную пиццу и просит чаевые; одна и та же пицца каждый раз разная на вкус; официант не знает меню заведения; парикмахер не убирает после клиентов; интернет-провайдер обманывает со счетами; бухгалтер не в курсе о платежных системах — только несколько примеров. Чёрт, да даже в Мак­до­нальдсе, уж в котором, казалось бы, каждый шаг чётко прописан в инструкции, нормально собрать бургер могут только три из пяти раз.

Но не подумайте, что это какие-то единичные случаи, нет: на своём опыте я постоянно сталкивался с повсеместным дилетантством и наплевательским отношением к работе абсолютно во всех сферах бизнеса — кажется, что люди то ли не умеют, то ли не хотят нормально работать.

Когда я рассказывал друзьям, что банк может оперативно решать вопросы в чате (в субботу!), а доставка бывает на следующий день (бесплатная!), они только диву давались, что такое бывает.

Государство не душит предпринимателей бюрократией. Клиентский сервис — отвратительный

Интернет и веб

Типичный израильский сайт. Банк “Апоалим”, 2018

Плюсы. Израильтяне считаются активными интернет-пользователями — согласно статистике, 80% населения пользуется им каждый день. Страна небольшая, поэтому здесь нет роуминга, а мобильный интернет 4G и LTE работает отлично почти по всей стране.

У меня сложилось ощущение, что израильтяне обожают Фейсбук, даже в бизнесе: вставляют логотип соцсети и печатают адреса своих страниц на визитках, витринах, машинах. Не знаю, почему я посчитал это плюсом, но типа современно.

Минусы. Веб-среда развита на уровне середины 2000-х. Вспоминаю по Москве: году так в 2005 уже повсеместно появился быстрый безлимитный недорогой интернет, способствующий появлению тысяч новых сайтов, но толковых специалистов для созданиях этих самых сайтов еще не было — все только учились. Вот по ощущениям в Израиле сейчас точно так же: нормального сайта госуслуг нет, нормальных интернет-магазинов почти нет, Яндекс-Маркета нет, нормальных мобильных приложений и адаптивных сайтов почти единицы. Наверное, поэтому все так Фейсбук и любят.

Есть еще одна особенность, связанная с домашним интернетом: инфраструктуру (условно — провода) и сам интернет здесь предоставляют разные компании. Вроде бы это обусловлено решением антимонопольной службы, но на практике работает так. Вот переехал ты в новую квартиру, хочешь сделать инет. Звонишь сначала в одну компанию — приходит дядя, тянет провода, подключает модем. Потом звонишь в другую компанию — тебе создают логин и пароль, по которому этот модем будет работать и, соответственно, интернет заработает. Разумеется, занимает это всё минимум неделю — см. пункт про сервис. Разумеется, платить счета тоже надо в обе компании. И если вдруг интернет перестаёт работать (ну, всякое бывает), то и звонить тоже надо в техподдержку обеих компаниях — выяснять, на чей же стороне неполадки. Маразм 80-го уровня.

Интернетом активно пользуются, но сайты и приложения застряли в двухтысячных

Ипотека и жилье

Обычная квартира в нормальном доме десятилетней давности постройки — ~₪1.500.000. Холон, 2018

Плюсы. В Израиле низкая процентная ставка на ипотеку, как в Европе — 3–4%. Кажется, из плюсов это всё.

Минусы. Одновременно с низкой ипотекой в Израиле очень, очень низкие проценты у накопительных вкладов: где-то 0,2%—0,8%. То, что в России даже у обычных дебетовых карт бывает 6% годовых, здесь просто фантастика. Но самая жопа, конечно, с жильём.

Во-первых, квартиры изначально дорогие: самая обычная, не элитная квартира в новостройке в “недорогом” городе обойдётся примерно в ₪1.500.000 (≈$420.000 или 26.000.000 руб); в дорогих же городах — Тель-Авиве, Иерусалиме, Герцлии, Гиватаим — вдвое дороже. Во-вторых, первоначальный взнос здесь не 15—20%, как в России, а 30—35%. У молодых людей даже с достойной зарплатой практически нет шансов купить жильё.

Ипотека под 3–4% годовых, но стоимость квартир заоблачная

Общественный транспорт

Чистые, комфортные, двухэтажные поезда

Плюсы. В Израиле нет привычного для московских жителей метро, но наземная транспортная сеть позволяет добраться практически куда угодно. Внутри городов ходят автобусы, между городами — специальные автобусы дальнего следования и поезда. Всё чисто, с кондиционером; междугородняя навигация продублирована на английском языке. Через несколько лет в тель-авивском округе должно будет открыться что-то типа наземного метро, поэтому жителям центра станет еще лучше.

Минусы. Главное, что нужно знать про общественный транспорт в Израиле — он перестаёт ходить примерно к обеду пятницы и возвращается к работе только поздно вечером в субботу (как правило это всего 1–2 рейса, поэтому можно нормально ездить, считай, только в воскресенье).

Скажу честно: невозможность куда-либо съездить в пятницу и субботу сильно меня обламывала все эти пять лет. Хочешь сходить в пятницу в клуб — хрен там, хочешь съездить в субботу к друзьям — тоже фиг тебе: либо покупай машину, либо заказывай такси, кототорое, к слову, стоит столько, что ну его нафиг.

Транспорт — отличный, но ходит только пять дней в неделю

Пситранс-сцена

Вечеринка в клуба “Комфорт 13”, Тель-Авив

Раз уж я пситранс-музыкант, то расскажу и про местную сцену.

Плюсы. Пситранс в Израиле — практически национальная музыка: звучит в машинах, кафе, рингтонах и многочисленных клубах и фестивалях. Вечеринок много, и они весьма добротные: с хорошими артистами, светом, звуком. В целом, сцена очень хорошо развита экономически и культурно, и меня как заядлого трансера это только радует.

Минусы. У развитой музыкальной сцены есть один недостаток: избыток. Кажется, что пситранс здесь пишет каждый третий студент, и пишет весьма недурно — не просто так ведь многие звёзды мировой пситранс-сцены именно израильтяне. Думаю, из-за этого молодым артистам еще сложнее пробиться на местном рынке, ведь для промоутеров все те мировые звёзды — местные ребята, которые гарантированно продадут билеты за весьма приемлемый гонорар.

Хорошо для любителей, сложно для артистов

***

Вот, пожалуй, основные моменты, которые вспомнил. Если вам интересно что-нибудь еще из жизни в Израиле — напишите в комментариях, буду рад поделиться опытом.

Пока, Израиль!

 25173   2018   Израиль   эмиграция
Next
3 comments
Илья Шабаницкий 2021

Страна беспректитивная во всех отношениях. Нищета. Грязь. Люди погрязли в житейском болоте. Люди видят в смерти избавление. От мытарств в Израиле. Страна никакая

יונתן דננברג 2021

Израиль попрал одно из основных прав человека, право получать образование на родном языке. Это и есть главный минус страны.

Вадим Черновецкий 2022

Классная статья! Внятно, толково, объективно.

© Даниил Соколовский, 2024
Powered by Aegea