Создаём эффект повышения питча в Аблетоне

Посоветуй, как сделать эффект повышения питча на голосовом сэмпле? Например, как в этом видео на 2:42, там они называют это “dub delay”. Не смог найти никаких туториалов на эту тему. Заранее спасибо!

Энди

В Аблетоне как минимум два способа решить эту задачу с помощью встроенных инструментов: Пинг-Понг Делэя и Симплера. Они дают немного разный результат, поэтому выбирай какой больше нравится. Рассмотрим оба.

Первый метод: пинг-понг дилэй

Сперва нам потребуется какой-нибудь аудио-сэмпл, который мы будем использовать по ходу дела. Я взял первый попавшийся, ван-шот со словом “Dark”. Звучит грубо и неотесанно, но пофиг — для примера сойдет:

Кидаем сэмпл на новый аудио канал и добавляем пинг-понг Дилэй. По умолчанию он использует алгоритм под названием “Fade”, но нам он не подходит. Кликаем правой клавишей мыши на заголовок девайса и выбираем из списка “Repitch”:

Теперь модуляция параметра “Beat Swing” влияет на питч сэмпла. Выставляем его максимальное значение на 33,3% и рисуем автоматизацию до -33,%. Вот что получилось пока что:

Эффект сам по себе норм, но, как вы слышите, громкость со временем затихает, а нам это не надо. Чтобы эффект шел сколько угодно долго без затихания, надо включить функцию “Freeze” (маленький квадратик с буквой “F”):

Второй метод: Симплер

Теперь сделаем аналогичный эффект другим способом. Для этого потребуется чуть больше последовательных шагов, но лично мне он нравится больше.

Возьмём тот же аудио-сэмпл и добавим его на новый МИДИ-канал. Аблетон автоматически создаст симплер под него. По умолчанию в симплере есть несколько параметров, которые нам не нужны, поэтому давайте сперва настроим его в несколько кликов:

  1. Включаем функцию “Loop”. Так одна и та же нота будет играть на повторе.
  2. Выключаем функцию “Snap”. Привязка к сетке — полезная фича, но из-за неё эффект смены питча будет идти как бы ступенями, а нам это не надо.
  3. Меняем режим варпа на “Tones”. Другие алгоритмы тоже могут работать, но лично мне этот кажется оптимальным для такой задачи.

Отметил все изменения на скриншоте, вот как это выглядит:

Теперь создадим новый МИДИ-клип и нарисуем одну длинную ноту. Убедитесь, что это C3 (до третьей октавы) — это стандарт для воспроизведения в сэмплерах.

Так как мы включили функцию петли, звучать это будет так:

Теперь самое интересное. Выделяем симплер и нажимаем ⌘+G (либо правый клик на название и выбрать “Group”) — это обернёт девайс в группу Instrument Rack. Кликаем на кнопочку сверху слева, чтобы открыть секцию с макросами. Вот так:

Теперь сделаем мэппинг параметров длинны и транспозиции: правый клик на Length → Map to Macro 1, и аналогично правый клик на Transpose → Map to S Length. Вот так:

По умолчанию, при мэппинге значения параметров указываются слева-направо, то есть крайнее положение ручки с макросом означает 100% длины сэмплы и +48 полутонов транспозиции. Но мы-то хотим сделать не совсем так: на 100% длины сэмплы питч должен оставаться без изменения, в то время как сокращение длинны должно понижать питч.

Как это сделать? Очень просто, и за это я обожаю Аблетон.

Кликаем на кнопку “Map” рядом с заголовком группы — откроется секция макро-мэппинга. Затем кликаем правой кливишей на параметр Transpose и выбираем Invert Range. Затем вписываем в максимальное значение 0, а минимальное — любое на свой вкус; я остановлюсь на +36, что равно трём октавам. Всё это выглядит вот так:

Практически всё. Осталось только нарисовать кривую автоматизации для ручки с макросом:

Если что-то из этого показалось непонятным, напишите в комментариях ниже.

С 2015 года я веду рубрику советов, в которой делюсь своим опытом и отвечаю на вопросы читателей по написанию музыки, диджейству, выступлениям, маркетингу, управлению и другим аспектам музыкальной индустрии. Цель рубрики — распространять знания и культивировать профессионализм в музыкальной среде. Рубрика работает просто: вы присылаете вопросы, а я на них отвечаю постом в блоге, когда мне есть что сказать по делу. Присылайте ваши вопросы через форму.

Next
© Даниил Соколовский, 2024
Powered by Aegea