Музыкальные стандарты
В каждом музыкальном стиле есть свои стандарты звучания. И очень важно понимать, что не бывает абстрактно «хороших» и «плохих» отдельных звуков или целых треков, но бывает соответствие или несоответствие стандартам.
Послушайте два аудиопримера:
Какой лучше?
Ответ: смотря для чего и какую задачу мы пытаемся решить.
Говоря с точки зрения физики звука, во втором случае звук чрезмерно искажён, сплющен, обрезан и формально негодный. Но если музыкант поставил перед собой задачу издать техно-трек, то именно грубый и формально негодный кик потенциально больше подходит для этих целей, потому что в некоторых разновидностях техно так принято. Вообще, мы часто делаем звук объективно хуже, чтобы субъективно он казался нам лучше и соответствовал определённым стандартам.
Ещё важно понимать, что подобные стандарты всегда со временем меняются. Звуки, технические приёмы и характер треков, актуальные десять лет назад, сегодня уже вряд ли являются стандартом звучания.
Послушайте несколько примеров:
В техно:
В прогрессив-хаусе:
В пситрансе:
Обратите внимание, как изменились тембры отдельных инструментов и как треки звучат в целом. Разумеется, сейчас выпускается музыка на любой вкус, в том числе и та, что звучит как десяти- или двадцатилетней давности. Писать музыку «под старину» — тоже ок, если понимать, какие музыкальные стандарты были в то время и зачем вообще это нужно.
Означает ли это, что молодому музыканту нужно обязательно следовать определённым стандартам звучания? Совсем не обязательно. Можно всё, в том числе и вообще забить на стандарты, особенно если писать музыку для себя.
Тем не менее, за наличием и изменением этих стандартов весьма полезно наблюдать: и для того, чтобы им следовать, если нужно, или наоборот — чтобы знать, от чего отходить.